Umeboshi – Você conhece esta Ameixa Japonesa Salgada?
A cultura culinária japonesa é mestra na arte de manter a saúde pelo alimento, para isso eles usam e abusam dos fermentados, um exemplo é o Umeboshi, conhecido como Ameixa Japonesa em conserva.
Seca fermentada em sal marinho e que deveria acompanhar todas as refeições. Só que não são ameixas. Umê é damasco e os Umeboshi são feitos das frutas da planta Prunus mume, um damasco de origem japonesa bastante parecido com suas primas irmãs, as ameixas.
O folclore japonês atribui propriedades medicinais ao Umeboshi, que é dado como remédio para gripes e resfriados. É também dito como alimento saudável apesar de ser muito salgado. A forma mais tradicional para produzir Umeboshi é manter os umês colhidos curtindo em salmoura e em seguida secá-los ao sol. Atualmente o Umeboshi é produzido como uma conserva utilizando menos sal num processo semelhante a produção de picles, podendo receber folhas de perilla, conhecido também como shissô, que agem como corante.
Para se fazer os Umeboshi é preciso de paciência já que a sua fermentação em sal marinho tarda, no mínimo, dois anos. Uma alimentação rica em hidratos de carbono e escassa em proteínas animais também favorece o desenvolvimento dos lactobacilos.
A fermentação equivale a uma pré-digestão dos alimentos, que os transforma em substâncias de assimilação mais fácil. O amido, por exemplo, transforma-se em maltose e em glicose, a qual, por sua vez, se transforma em ácido láctico.
Os benefícios do Umeboshi
Todos nós deveríamos, a exemplo dos japoneses, consumir Umeboshi em todas as refeições diariamente. O Umeboshi tem sabor ácido-salgado naquele estilo agridoce que os molhos orientais podem ter e combina, sem se impor, com qualquer tipo de alimento. A indicação geral é de que se coma, comedidamente, Umeboshi no café-da-manhã, almoço e jantar para ajudar a digestão, melhorar a assimilação dos nutrientes e a desintoxicação do organismo. Além desses benefícios digestivos, o Umeboshi tem ação antibiótica e antisséptica, energizante e antioxidante.
Recomenda-se o uso do Umeboshi em casos de:
- Falta de apetite, diarréia, obstipação e náuseas
- Intoxicação alimentar ou medicamentosa
- Resfriados e gripes
- Estresse, fadiga física e mental
- Com o consumo rotineiro de Umeboshi você vai beneficiar o seu fígado, vesícula biliar, rins e bexiga mas também obterá importantes quantidades de minerais alcalinos como ferro, cálcio e magnésio.
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