Tofu | Um alimento versátil e nutritivo
Tofu é um alimento produzido a partir da soja. Tem uma textura firme parecida com a do queijo, sabor delicado, cor branca cremosa e apresenta-se sob a forma de um bloco branco. É originário da China, mas muito comum também na alimentação japonesa e coreana. O processo de fabricação a partir do leite de soja, é muito similar ao do queijo fabricado a partir de leite, tendo também a mesma consistência. É por isso também conhecido por queijo de soja. Tem um sabor suave, e por isso é geralmente usado em receitas relativamente simples.
Na culinária asiática o tofu é usado em todo o tipo de receitas, tanto doces como salgadas. Pode ser comido cru, frito, cozido em sopas ou em molhos, cozido a vapor, recheado com diferentes ingredientes, ou fermentado como pickles, etc. Nutricionalmente tem um conteúdo proteico muito rico e por isso é usado no Ocidente como substituto da carne por vegetarianos. Os coagulantes mais utilizados são cloreto de magnésio e nigari. É possível também coagular a proteína de soja com limão ou vinagre, mas estes alteram o sabor do tofu, além de não serem tão eficazes. Outra possibilidade é o cloreto de cálcio.
Os benefícios do Tofu para sua alimentação saudável
1 – Favorece o emagrecimento saudável: Para quem deseja diminuir algumas medidas e entrar naquela roupa sempre guardada dentro do armário, o tofu pode ajudar. Com pouquíssimas calorias em sua composição, cerca de 62 kcal em 100g do alimento, o tofu é considerado um “queijo vegetal” mais magro até que a ricota, por exemplo.
2 – Combina com tudo: Por se tratar de uma espécie de coalhada de soja, com sabor e textura suave, o tofu pode compor preparações doces ou salgadas. Por exemplo, para as sobremesas, o mousse de maracujá pode levar tofu ou você pode preparar um delicioso creme do queijo vegetal com chocolate e banana. Já nas receitas salgadas, o tofu pode se transformar em pão de queijo, ser empanado com sementes ou ser incluído nas lasanhas.
3 – Faz bem ao coração: Por ser rico em ácidos graxos poli-insaturados, como o ômega 3 e 6, o tofu auxilia na redução dos níveis de colesterol no sangue. Com isso, o alimento ajuda a evitar os coágulos sanguíneos, prevenindo o desenvolvimento das doenças cardiovasculares bem como o AVC e o infarto, por exemplo.
4 – Garante ossos e músculos saudáveis: Embora que em níveis inferiores aos derivados do leite, o tofu também possui uma boa quantidade de cálcio, ajudando na calcificação dos ossos e deixando nossos músculos e dentes saudáveis. Seu consumo regular pode prevenir o enfraquecimento dos ossos causados pela osteoporose.
5 – Previne a anemia: O tofu também é uma boa fonte de ferro para o nosso organismo, nutriente essencial para a produção dos glóbulos vermelhos, a hemoglobina. Este mineral ainda exerce uma função importante, transportando o oxigênio para as células do corpo e ajudando a gerar energia.
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