Saiba mais sobre a Alga para Sushi
O arroz não é único ingrediente onipresente na culinária japonesa. No preparo de Temakis e Sushis também não podem faltar as algas, usadas para envolver bolinhos e cones e conferir aquele gosto característico dos pratos, o sabor Umami.
Graças à popularização dessas duas especialidades gastronômicas, que hoje são encontradas até em padarias, há um número crescente de brasileiros consumindo algas, o que é uma ótima notícia para a saúde.
Elas contêm minerais, como cálcio, ferro, iodo, magnésio e fósforo; fibras solúveis; vitaminas A, C, E e B12 e aminoácidos essenciais.
Incluído na alimentação, o ingrediente ajuda a suprir a necessidades do corpo humano e garante não apenas saúde, mas também beleza a quem os consome. Os japoneses acreditam que são as algas que mantêm seus cabelos fortes e brilhantes.
Elas também são indicadas para evitar e combater disfunções. A oferta de cálcio pode prevenir uma série de doenças ósseas, como a osteoporose, doença que atinge 10 milhões de brasileiros.
Outro alvo é excesso de peso. O benefício é produzido pela presença das fibras – que aumenta a sensação de saciedade e previne a constipação intestinal –, e pelo baixo teor calórico.
As fibras também são importantes para diminuir o colesterol ruim, o LDL, enquanto o iodo ajuda a manter o bom funcionamento da tireoide.
O alimento também constitui uma das únicas fontes vegetais de vitamina B12, cuja falta pode impactar o sistema nervoso, provocando deficit de atenção, concentração e visuais, além de provocar um tipo de anemia.
Fonte de proteínas
As algas são ainda importantes fontes de proteína vegetal. Certas variedades oferecem, proporcionalmente, até mais proteína que um bife de carne bovina ou um ovo cozido.
As primeiras são aquelas que apresentam todos os aminoácidos essenciais ao homem em quantidades adequadas ao seu crescimento e manutenção. As de segundo tipo são aquelas que oferecem aminoácidos em quantidade suficiente apenas para a manutenção do organismo; quando nem isso é ofertado, as proteínas são chamadas de incompletas.
Os alimentos de origem vegetal que são fontes significativas do composto são, em sua maioria, parcial ou totalmente incompletos. Isso quer dizer que a proteína não é totalmente absorvida pelo organismo, pois há uma quantidade desproporcional de um ou mais aminoácidos.
Algumas pessoas defendem que a cadeia de aminoácidos encontrada em uma alga marinha é completa, com todos os aminoácidos essenciais e, que por isso ela poderia substituir a proteína animal na íntegra. No entanto, não existe estudos científicos para sustentar esta afirmação.
Como aproveitar no dia a dia
As algas se popularizaram nos países orientais principalmente em função da geografia. O Japão é uma das nações que mais faz uso do ingrediente. Na ilha, há pouca terra para plantio, porém elas são banhadas pelo mar. Isso os impulsionou a buscar nas águas suas fontes de alimentos.
O consumo se arraigou na cultura e hoje esses alimentos são consumidos em larga escala em quase todas as refeições.
No Brasil, em diversas lojas de produtos orientais e supermercados é possível encontrar o produto na versão desidratada, importado do Japão ou de outro país oriental. As algas mais populares são a Nori, usada para enrolar o arroz no Sushi ou no Temaki, por exemplo, a Konbu, ingrediente comum em sopas e caldos, e a Wakame, presente em saladas e cozidos.
Seria interessante incluir esses produtos na alimentação ocidental, pois, como já vimos, são ótimas fontes de minerais, além de possuírem baixo índice calórico e pouca gordura. Uma ideia simples para adotá-los em pratos do dia a dia é salpicar folhas de Nori picadas sobre o arroz.
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