Panela Wok – A panela oriental versátil
Com o sucesso da comida oriental, a panela Wok, conhecida também como Frigideira Chinesa, é certamente um dos mais práticos utensílios para os profissionais e amantes da arte da culinária e gastronomia. A panela Wok é uma panela especial, usada na culinária asiática como um todo, mas que tem sua origem na China.
Sua origem é especulada em livros de gastronomia e história, e os primeiros exemplares de barro foram encontrados em tumbas de imperadores chineses da dinastia Han entre 200 a.C. e 200 d.C.
As primeiras panelas utilizadas pelos cidadãos chineses possuíam um metro de diâmetro, pois as famílias costumavam ser numerosas e era preciso preparar uma grande quantidade de alimento.
Originalmente era usada para torrar chá, grelhar ou saltear alimentos. Ela tem uma forma esférica e antes era equipada apenas com duas alças curtas, mas agora é encontrada mais facilmente com um único cabo, embora a presença de uma segunda alça a torne mais fácil de ser usada.
É uma espécie de frigideira funda e um pouco pesada, que tem a característica de reter o calor por um longo período e permitir o cozimento com pouco óleo e sem que o alimento grude na panela. A parte inferior da panela Wok fica em contato direto com a chama.
Popularidade mundial
Mesmo que seja de origem chinesa, sua fama foi verdadeiramente disseminada quando o aclamado chef americano Ken Hom a levou para a Inglaterra. Hom ficou impressionado com as características da panela, capaz de refogar, saltear, cozinhar, fritar, grelhar e muito mais.
Alguns de seus principais benefícios incluem a distribuição uniforme de calor por todos os lados, preparo muito mais rápido, uso de pouco óleo para refogar/fritar, conservação da cor e das propriedades nutricionais dos alimentos.
Características físicas da Panela Wok
A panela Wok possui formato arredondado e pode causar estranhamento a quem está habituado ao formato das panelas usadas na culinária brasileira. Suas laterais são mais arredondadas e altas e o fundo é mais estreito.
Do que ela é feita?
Hoje a panela Wok já é confeccionada em diferentes materiais, mesmo que os modelos mais comuns sejam de aço carbono. Também é possível encontrá-la em alumínio, cobre, inox, esmaltadas, antiaderentes ou ferro.
Quais são os tipos de panela Wok?
É possível encontrar panelas Wok com duas alças, com cabos e nas duas opções com cabo e alça. As panelas com alça são as mais indicadas para agitar e preparar alimentos pesados, que exigem as duas mãos. Por outro lado, as panelas com cabos podem ser boas opções para quem quer preparar refeições mais leves.
Como e porque usar a panela Wok
A panela Wok não é usada apenas para gratinar rapidamente ou para fritar, mas também para cozinhar. Na verdade, normalmente, ela vem equipada de uma grelha para ser colocada na sua parte superior e cozinhar a vapor. Na cozinha chinesa, também é usada para estufar os ingredientes ou para engrossar molhos. A principal vantagem da panela Wok é cozinhar alimentos rapidamente e com pouco óleo. A grelha também é útil para escorrer o óleo dos alimentos recém-fritos.
Se a panela Wok não for revestida com material antiaderente, você pode remediar a situação aquecendo-a em fogo alto e inclinando-a ligeiramente em várias direções para distribuir o calor por toda a sua superfície.
Cozinhando com a panela Wok
A panela Wok é adequada para saltear alimentos em pouco óleo. Para ter alimentos crocantes e saborosos, misture-os na panela, usando uma colher de pau ou os palitos chineses, agitando-a e segurando-a pelas alças, em intervalos regulares.
Graças à sua grelha como já mencionado acima, dá para cozinhar os alimentos a vapor ou simplesmente aquecê-los.
O conselho, para utilização da panela Wok, é cozinhar separadamente ingredientes diferentes, começando por aqueles que levam mais tempo. Depois, ao final, se precisar, a panela serve também para aquecer a comida antes de ser servida.
As regras de ouro:
Use pouco óleo, mexa sempre os alimentos na panela, mantenha a panela Wok sempre quente e seja rápido! Por último, acrescente ervas aromáticas e especiarias somente após o cozimento.
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