O Wasabi e seus benefícios para a saúde

Wasabi é um tempero em pasta utilizado na culinária japonesa, feito da planta wasabia japonica, sendo cultivado nos frescos planaltos de Amagi, na península de Izu, Shizuoka, Hotaka e Nagano. A Wasabia japonica pertence à família das Brassicaceae e é conhecida também como raiz-forte japonesa ou wasábia.

O termo wasabi aparece no Honzo-wamyo, 918, o mais velho dicionário botânico, compilado na era Heian (794-1185), referenciando 1025 espécies de plantas japonesas. A produção da Wasabia japonica é muito difícil em escala comercial, dadas as características climáticas em que esta planta se desenvolve, com água fria em regiões montanhosas, o que tornam este produto mais caro do que outras variedades de raiz forte da família das Brassicaceae.

Além do seu uso culinário, os cientistas começaram a investigar as propriedades medicinais do wasabi; onde este alimento pode ser utilizado para aliviar os sintomas de uma série de distúrbios, incluindo alergias, asma, câncer, inflamação e doenças neurodegenerativas.

Uso na culinária

A raiz-forte japonesa apresenta alguma semelhança com a raiz-forte tradicional (Armoracia rusticana), mas tem um sabor e aroma mais delicado e extremamente picante.

A primeira utilização da raiz-forte japonesa no sushi, em particular no nigirizushi, foi no período Edo, tendo sido um verdadeiro sucesso, sendo generalizado a outros pratos como as massas e arroz ochazuke. Atualmente, a raiz-forte japonesa é usada para acompanhar sushi e sashimi.

A raiz-forte japonesa obtida do caule fresco é chamada de hon-wasabi (verdadeira raiz-forte japonesa) diferenciando-se das outras formas de apresentação. Deve ser ralada geralmente utilizando raladores orgânicos (para evitar sua oxidação), como lixa bastante fina feita de pele de tubarão. A raiz-forte japonesa apresenta um aroma e paladar considerados únicos, mas após ralada deve ser utilizada imediatamente para preservar o máximo do sabor e aroma, tendo durabilidade de no máximo 2 dias após ter sido ralada.

Confira a seguir os benefícios mais importantes para a saúde:

1 – Mata Bactérias
Estudos mostram que esse alimento fornece um grande benefício, quando se trata de proteção contra algumas bactérias.

O uso de wasabi mata bactérias ruins que prejudicam o funcionamento do nosso organismo, e deixa o sistema imunológico mais resistente.

2 – Previne A Deterioração Dentária
Devido à sua capacidade de eliminar as bactérias, o wasabi é um agente antimicrobiano natural frequentemente utilizado com peixes crus. Isto é principalmente devido aos vapores de isotiocianato que o wasabi produz.

Estes vapores ajudam a deter o desenvolvimento de fermento, mofo e bactérias. Curiosamente, também pode ajudar a prevenir a cárie dentária, destruindo as bactérias que podem causar isso e diminuindo o avanço de alguma cárie já existente.

3 – Mata Células Cancerígenas
Ele contém poderosos fitonutrientes (ou fitoquímicos) chamados isotiocianatos. Os isotiocianatos são fitonutrientes que contêm enxofre com fortes efeitos anticancerígenos. Seus efeitos anticancerígenos ocorrem à medida que neutralizam os carcinogênicos. Estudos demonstraram que os isotiocianatos podem ajudar a prevenir câncer de pulmão e câncer de esôfago, além de ajudar a reduzir o risco de outros tipos de câncer, incluindo o câncer gastrointestinal.

Isso significa que você pode adicionar o wasabi à lista de alimentos que ajudam a combater o câncer.

4 – Reduz A Dor Por Inflamação
Os compostos desse alimento também podem ajudar os cientistas a desenvolver um novo tratamento contra a dor. Pesquisadores da Universidade da Califórnia em São Francisco, estudaram isotiocianatos no wasabi que desencadeiam uma reação nos receptores TRP, que são responsáveis ​​pelo envio de um sinal de dor no cérebro, nas células nervosas, na língua e boca.

5 – Melhora A Saúde
Essa raiz possui características que podem suprimir bactérias encontradas no intestino, como inflamação gástrica e, possivelmente, câncer de estômago. Também é possível que possa prevenir a intoxicação alimentar, que é uma das razões pelas quais é servido com peixe cru. As ervilhas de Wasabi também são uma ótima opção para o tratamento intestinal, pois auxiliam a remover substâncias tóxicas de seu corpo, ajudando a eliminar a possibilidade de desenvolver complicações de diverticulite.

A desintoxicação acontece porque as ervilhas são alimentos ricos em fibras, e essa fibra é necessária para ajudar a empurrar as fezes para frente e expulsá-las.

6 – É Rico Em Antioxidantes
A pasta de wasabi também oferece benefícios muito bons a pele, pois é rica em antioxidantes, e desta forma ajuda a proteger as células de danos, já que ele é também antibacteriano.

Quando um alimento tem propriedades antibacterianas e antioxidantes, acaba ajudando a evitar o surgimento de novas acnes no rosto, uma vez que contribui para a desintoxicação das células.

7 – Ajuda Na Perda De Peso
A raiz forte também é uma ótima aliada a perda de peso, isso porque ela é rica em ômega-3, ômega-6 e proteínas. Além disso, essa raiz também traz a sensação de saciedade, controlando a vontade de comer.

Mas atenção! É bom consumir com certa cautela, já que a pasta dessa raiz tem um gosto muito picante; ela possui ação diurética e em alguns casos ao ser consumida em excesso, pode prejudicar os rins.

     


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