O Wasabi e seus benefícios para a saúde
Wasabi é um tempero em pasta utilizado na culinária japonesa, feito da planta wasabia japonica, sendo cultivado nos frescos planaltos de Amagi, na península de Izu, Shizuoka, Hotaka e Nagano. A Wasabia japonica pertence à família das Brassicaceae e é conhecida também como raiz-forte japonesa ou wasábia.
O termo wasabi aparece no Honzo-wamyo, 918, o mais velho dicionário botânico, compilado na era Heian (794-1185), referenciando 1025 espécies de plantas japonesas. A produção da Wasabia japonica é muito difícil em escala comercial, dadas as características climáticas em que esta planta se desenvolve, com água fria em regiões montanhosas, o que tornam este produto mais caro do que outras variedades de raiz forte da família das Brassicaceae.
Além do seu uso culinário, os cientistas começaram a investigar as propriedades medicinais do wasabi; onde este alimento pode ser utilizado para aliviar os sintomas de uma série de distúrbios, incluindo alergias, asma, câncer, inflamação e doenças neurodegenerativas.
Uso na culinária
A raiz-forte japonesa apresenta alguma semelhança com a raiz-forte tradicional (Armoracia rusticana), mas tem um sabor e aroma mais delicado e extremamente picante.
A primeira utilização da raiz-forte japonesa no sushi, em particular no nigirizushi, foi no período Edo, tendo sido um verdadeiro sucesso, sendo generalizado a outros pratos como as massas e arroz ochazuke. Atualmente, a raiz-forte japonesa é usada para acompanhar sushi e sashimi.
A raiz-forte japonesa obtida do caule fresco é chamada de hon-wasabi (verdadeira raiz-forte japonesa) diferenciando-se das outras formas de apresentação. Deve ser ralada geralmente utilizando raladores orgânicos (para evitar sua oxidação), como lixa bastante fina feita de pele de tubarão. A raiz-forte japonesa apresenta um aroma e paladar considerados únicos, mas após ralada deve ser utilizada imediatamente para preservar o máximo do sabor e aroma, tendo durabilidade de no máximo 2 dias após ter sido ralada.
Confira a seguir os benefícios mais importantes para a saúde:
1 – Mata Bactérias
Estudos mostram que esse alimento fornece um grande benefício, quando se trata de proteção contra algumas bactérias.
O uso de wasabi mata bactérias ruins que prejudicam o funcionamento do nosso organismo, e deixa o sistema imunológico mais resistente.
2 – Previne A Deterioração Dentária
Devido à sua capacidade de eliminar as bactérias, o wasabi é um agente antimicrobiano natural frequentemente utilizado com peixes crus. Isto é principalmente devido aos vapores de isotiocianato que o wasabi produz.
Estes vapores ajudam a deter o desenvolvimento de fermento, mofo e bactérias. Curiosamente, também pode ajudar a prevenir a cárie dentária, destruindo as bactérias que podem causar isso e diminuindo o avanço de alguma cárie já existente.
3 – Mata Células Cancerígenas
Ele contém poderosos fitonutrientes (ou fitoquímicos) chamados isotiocianatos. Os isotiocianatos são fitonutrientes que contêm enxofre com fortes efeitos anticancerígenos. Seus efeitos anticancerígenos ocorrem à medida que neutralizam os carcinogênicos. Estudos demonstraram que os isotiocianatos podem ajudar a prevenir câncer de pulmão e câncer de esôfago, além de ajudar a reduzir o risco de outros tipos de câncer, incluindo o câncer gastrointestinal.
Isso significa que você pode adicionar o wasabi à lista de alimentos que ajudam a combater o câncer.
4 – Reduz A Dor Por Inflamação
Os compostos desse alimento também podem ajudar os cientistas a desenvolver um novo tratamento contra a dor. Pesquisadores da Universidade da Califórnia em São Francisco, estudaram isotiocianatos no wasabi que desencadeiam uma reação nos receptores TRP, que são responsáveis pelo envio de um sinal de dor no cérebro, nas células nervosas, na língua e boca.
5 – Melhora A Saúde
Essa raiz possui características que podem suprimir bactérias encontradas no intestino, como inflamação gástrica e, possivelmente, câncer de estômago. Também é possível que possa prevenir a intoxicação alimentar, que é uma das razões pelas quais é servido com peixe cru. As ervilhas de Wasabi também são uma ótima opção para o tratamento intestinal, pois auxiliam a remover substâncias tóxicas de seu corpo, ajudando a eliminar a possibilidade de desenvolver complicações de diverticulite.
A desintoxicação acontece porque as ervilhas são alimentos ricos em fibras, e essa fibra é necessária para ajudar a empurrar as fezes para frente e expulsá-las.
6 – É Rico Em Antioxidantes
A pasta de wasabi também oferece benefícios muito bons a pele, pois é rica em antioxidantes, e desta forma ajuda a proteger as células de danos, já que ele é também antibacteriano.
Quando um alimento tem propriedades antibacterianas e antioxidantes, acaba ajudando a evitar o surgimento de novas acnes no rosto, uma vez que contribui para a desintoxicação das células.
7 – Ajuda Na Perda De Peso
A raiz forte também é uma ótima aliada a perda de peso, isso porque ela é rica em ômega-3, ômega-6 e proteínas. Além disso, essa raiz também traz a sensação de saciedade, controlando a vontade de comer.
Mas atenção! É bom consumir com certa cautela, já que a pasta dessa raiz tem um gosto muito picante; ela possui ação diurética e em alguns casos ao ser consumida em excesso, pode prejudicar os rins.
Visite uma de nossas lojas:
BENAFRUTTI – (11) 3659-7060 | Via Anhanguera, Km 17,2 | Vila Jaraguá | CEP 05.112-000 | São Paulo / SP
CEASA – CONTAGEM/MG – (31) 3079-1300 / 3079-1338 | Rod. BR 040 KM 688 | Pav. I – Box 3/8 Guanabara | CEP 32.145-900 | Contagem / MG
www.benassioriental.com.br
Conheça toda nossa linha de protudos: Clique aqui.