Molho de Soja: Usos e Benefícios

Molho de soja é um ingrediente básico em muitas receitas chinesas e asiáticas. Inventado pelos chineses há aproximadamente 3.000 anos, o molho de soja é feito de soja fermentada, farinha de trigo, água e sal.

O que é molho de soja?

Molho de soja é um condimento líquido salgado, feito pela fermentação de soja ou quebrando-os com ácido (hidrolisante). Isso libera açúcares, bem como elementos umami e desenvolve a cor marrom. Como a farinha de trigo é comumente usada no processo, as pessoas sensíveis ao glúten precisam procurar por versões sem glúten e sem trigo, como alguns tipos de tamari japonês.

Variedades de Molho de Soja

O tipo básico de molho de soja que você pode estar familiarizado em mesas em restaurantes chineses e em pequenos pacotes de comida é o molho de soja light. Como o nome indica, o molho de soja light é mais leve, mas também mais salgado que o molho de soja escuro.

O molho de soja escuro é envelhecido por um longo período de tempo e é mais espesso e de cor mais escura. Também é menos salgado que a soja light. É usado em receitas para adicionar cor e sabor. Tem um aroma mais forte também.

Molhos de soja com baixo teor de sódio estão disponíveis para aqueles que estão reduzindo o sal em sua dieta. Você deve ler atentamente o rótulo para determinar o quanto ele se encaixa na sua dieta.

Origens

Todas as culturas têm um molho que é usado para prolongar o uso do sal, o que pode ser difícil de obter e muito caro em áreas não adjacentes ao mar. Os chineses desenvolveram molho de soja durante a dinastia Han (206 aC a 220 dC). Eles cozinharam a soja, adicionaram trigo ou cevada, permitiram que fermentasse, depois adicionaram sal e água. O molho de soja foi introduzido no Japão por monges budistas chineses por volta de 600 dC, mas não chegou à Europa até 1700.

O que é feito de molho de soja?

A soja é o principal ingrediente do molho de soja. De fato, a planta recebeu o nome da palavra japonesa para o molho ( shoyu ). Água, sal e grãos torrados (geralmente trigo) são usados ​​para fazer molho de soja. Tradicionalmente, o molho de soja era feito através da fermentação de soja com Aspergillus oryzae e outras culturas de mofo e levedura. Hoje, muitas vezes é produzido mais rapidamente através da hidrólise da soja, transformando-a em proteína vegetal hidrolisada.

Qual o gosto de molho de soja?

Molho de soja fornece sal, doce, umami (salgados) e até um pouco de sabor amargo. Este sabor equilibrado faz com que seja um excelente condimento. Você detecta predominantemente o sal, o doce e o umami, que mascaram a última nota amarga. Os aminoácidos livres produzidos na hidrólise ou fermentação se combinam para formar o glutamato de sódio natural (MSG), que é a chave para o sabor umami.

Cozinhar com molho de soja

Molho de soja pode ser usado em uma marinada, para assar carnes ou adicionado ao cozimento de guisados ​​ou sopas. Não é afetado pelo calor durante o cozimento e adiciona cor e sabor. Pode ser fornecido na mesa para adicionar aos pratos, conforme necessário para fornecer sal e sabor adicional.

Armazenamento

Guarde o molho de soja à temperatura ambiente, longe da luz direta e do calor. É melhor usá-lo dentro de três a seis meses após a abertura, pois o sabor se deteriorará com o tempo. Embora não seja necessário, é perfeitamente aceitável manter o molho de soja na geladeira, pois isso pode ajudar a manter o sabor por mais tempo. O molho de soja não estraga, mas a exposição ao ar levará à oxidação e escurecerá o molho. Isso também pode levar a um sabor mais forte.

Benefícios do Molho de Soja

Se o seu objetivo principal é cortar calorias e carboidratos, o molho de soja é uma maneira de baixo teor calórico e baixo teor de carboidratos para dar sabor aos alimentos. Você não pode ignorar que é rico em sódio, por isso, certifique-se de que está equilibrando esse aspecto de sua ingestão diária e escolha variedades com baixo teor de sódio, se necessário.


 

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