Macarrão Udon – Saudável, versátil e de baixo custo
Que tal preparar um macarrão Udon para o almoço ou jantar? Trata-se de uma receita típica do Japão, feita com um macarrão grosso à base de farinha de trigo servido em caldo quente, popular na culinária japonesa.
O Macarrão Udon é servido normalmente como sopa, em caldo quente à base de dashi, shoyu e mirin. São acrescentados um ou mais ingredientes, e estes ingredientes dão origem a vários tipos de Udon. A maior parte deles leva negi (cebolinha) picada.
O sabor do caldo e dos ingredientes adicionais varia de região para região. O caldo marrom escuro feito com shoyu de sabor mais forte é consumido em Tóquio e nas regiões ao norte do Japão, e o caldo marrom claro feito com shoyu mais suave é preferido em Osaka e nas regiões mais ao sul.
A diferença no caldo também é um fato quando se trata de macarrões instantâneos, que são vendidos em duas diferentes versões, uma adaptada para o norte e outra para o sul.
No Japão, existem restaurantes especializados em Udon, além dele estar presente no menu de vários outros. Além disso, podemos encontra-lo com facilidade nas lojas de conveniência e pequenas lojas ao redor das estações de trem. Também é uma ótima opção para fazer em casa pra toda família. Vamos conhecer algumas curiosidades sobre o Udon, confira:
1. A Origem do Macarrão Udon
Não se sabe ao certo qual sua origem. Uma das versões diz que o Udon surgiu no ano de 1241, quando o monge chinês Enni, introduziu a tecnologia de moagem de farinha no Japão. Com essa técnica era possível produzir macarrão de vários tipos como soba e Udon e logo esses pratos se espalharam por todo o país, especialmente durante o período Edo.
Nesta época, o macarrão de Udon era mais espessa e era servido com um caldo quente chamado Nurumugi. Já a versão gelada era chamada de Hiyamugi.
Já outra versão conta que o Udon surgiu no Período de Nara, quando um japonês trouxe cerca de 14 receitas depois de uma viagem à China. Entre elas estava o Muginawa, um macarrão branco e grosso que era feito com farinha de trigo e farinha de arroz.
No entanto, a versão mais conhecida é a de que um sacerdote budista chamado Kukai tenha introduzido o macarrão Udon na região de Shikoku durante a Era Heian, após uma viagem à China no início do século 9 para estudar o budismo. Por esta razão, o Udon tornou-se um prato popular e tradicional na província de Sanuki (atualmente chamada de Kagawa).
2. As versões quentes do Udon
Nos dias frios (e quentes também), um tigela de Udon é sempre bem vindo. Existe uma grande variedade de pratos quentes de Udon. O mais básico é uma tigela de Udon com caldo Mentsuyu ou Kake-jiru, mas existem muitos outros pratos como podemos ver a seguir:
Kake Udon: Udon simples coberto com cebolinha picada.
Tanuki Udon: Udon coberto com pedaços de tempurá frito chamado tenkasu.
Kitsune Udon: Udon com uma fatia fina de tofu frito (abura-age).
Kaki-age Udon: Udon com uma bola de tempurá de peixe e legumes variados.
Tempurá Udon: Udon normalmente coberto com dois tempurá de camarão.
Tororo Udon: Udon coberto com inhame ralado, cuja textura é um pouco viscosa.
Kare Udon: Udon com molho de Kare (Curry).
Yaki Udon: Semelhante ao yakisoba, com carne, repolho, cenoura e outros vegetais.
Nabeyaki Udon: Udon cozido em caldo à base de dashi e ingredientes como alho-poró, espinafre e frutos do mar.
3. As versões frias do Udon
O prato mais básico de Udon servido frio é chamado de Zaru Udon. Este prato é geralmente servido em um prato plano de bambu, muitas vezes coberto com nori (algas secas). O macarrão vem acompanhado de uma tigela com caldo Mentsuyu gelado para mergulhar o macarrão, e também wasabi e cebolinha que deve ser misturado ao caldo Mentsuyu.
Depois é só mergulhar um pouco do macarrão nesse caldo. Mas além do Zaru Udon, existem outras variações frias e geladas de Udon igualmente deliciosas. Confira:
Ten-zaru udon: É uma outra versão do Zaru udon, mas acompanhado de tempurá de camarão e legumes. Para consumi-lo, basta mergulhar o tempurá no caldo juntamente com o udon.
Tororo udon: Uma versão fria da versão quente de mesmo nome.
Oroshi Udon: Udon em caldo tsuyu frio coberta com Oroshi (rabanete daikon ralado).
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