Furikake, o tradicional e delicioso tempero japonês

Furikake é um tempero seco, que deve ser polvilhado em cima do arroz cozido. Geralmente consiste em uma mistura de peixe seco e moído, sementes de gergelim, algas picadas, açúcar, sal e outros complementos. Uma vez que o arroz tem um sabor simples e suave, o Furikake confere um tempero extra, saboroso e ligeiramente salgado, fazendo com que o arroz fique delicioso, com um gosto tipicamente oriental. Esse condimento, prático e saboroso, é muito utilizado, também, para dar mais sabor no Oniguiri (bolinho de arroz japonês), deixando os pratos mais bonitos. Ele pode ter um leve sabor de peixe ou frutos do mar e às vezes é apimentado.

História

Ao contrário da maioria dos outros ingredientes japoneses, o tempero Furikake é na verdade uma invenção relativamente moderna. Seu precursor foi criado no início do século 20 na época em que os cozinheiros japoneses começaram a reconhecer a existência do quinto sabor, o umami. O tempero Furikake é uma grande fonte de umami, que é particularmente importante para a culinária japonesa.

O tempero Furikake foi desenvolvido pela primeira vez por um farmacêutico chamado Suekichi Yoshimaru, que originalmente pretendia que o povo japonês o utilizasse como um suplemento de cálcio, e não como um tempero. A mistura original foi chamada gohan no tomo (amigo do arroz ou amigo para o arroz) e os ingredientes incluíam sementes de papoula e ossos de peixe, juntamente com sementes de gergelim e nori – esses dois últimos continuam a ser incluídos nas versões atuais. A alga Nori é uma espécie de alga que é seca em folhas e usada para fazer vários pratos japoneses, incluindo sushi.

A mistura de especiarias mudou de um suplemento de cálcio para um alimento japonês após a Segunda Guerra Mundial. Neste ponto, a Nissin Foods começou a produzir e distribuir em escala nacional para combater a desnutrição. O amor pelo Furikake começou como um fenômeno totalmente japonês, mas a mistura de especiarias está rapidamente ganhando aceitação nos Estados Unidos, Brasil e em todos os lugares onde a comida japonesa cresce em consumo.

Como usar

O tempero Furikake é tradicionalmente um tempero de arroz, embora também possa ser usado em outros alimentos. Esse condimento tem sido usado para temperar tofu, bolas de arroz chamadas onigiri, conservas de alimentos e também peixes. Furikake é também uma das muitas coberturas usadas para o chazuke, uma sopa que consiste em chá verde servido sobre arroz cozido. Para algumas versões, pode-se usar dashi ou água pura em vez do chá verde.

Lembre-se que um dos ingredientes do Furikake é o sal, portanto e melhor utilizá-lo no arroz não salgado, seja ele arroz japonês ou de outro tipo.

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Fonte:
coisasdojapao.com e cozinhatecnica.com