Consumido há milênios na terra do sol nascente, o saquê caiu no gosto dos brasileiros
O saquê é uma milenar bebida fermentada de origem japonesa. Sabe-se que a produção da mesma se iniciou no século III, em Nara, a antiga capital do Japão. Produzido a partir da fermentação do arroz, o saquê é enquadrado na mesma categoria do vinho. No Japão, a bebida é tão valorizada, que é oferecida aos deuses xintoístas.
Tradicional na cultura japonesa há milênios, a bebida está caindo no gosto dos brasileiros. o que pode ser atribuído à popularização dos restaurantes japoneses e maior acesso ao consumo.
Produção
Basicamente, o saquê é uma bebida fermentada que necessita de boa água (que corresponde a 80% do produto final), e de arroz de boa qualidade.
O arroz é lavado e cozido a vapor. Depois, é misturado ao fermento, à água, e ao koji, que é o arroz fermentado separadamente, numa sala com temperatura e umidade controladas. À mistura acrescenta-se mais arroz, koji e água por três vezes dentro de cinco dias. Essa fermentação que ocorre num grande tanque é chamada de shikomi.
A sua fermentação deve continuar por 18 a 32 dias, e findo o período, a pasta é amassada e filtrada. Depois disso, geralmente o saquê é pasteurizado para matar as bactérias e desativar enzimas que poderiam mudar o sabor e a cor do produto.
O saquê ficará descansando por seis meses, e receberá uma adição de água pura, para baixar o nível de álcool de 20 para 16%. Depois, ainda será pasteurizado novamente antes de ser embalado.
Como degustar
• Geralmente, a bebida é servida antes das refeições. Para preservar seu sabor, a melhor temperatura para seu consumo é 35ºC, mas também pode-se tomar frio ou misturado a outras bebidas.
• Não é só com a culinária japonesa que o saquê vai bem, fica perfeito com pratos vegetarianos e carnes também. Algumas linhas premium são indicadas para serem apreciadas com queijo, assim como o vinho.
• Existe o saquê culinário que é utilizado na preparação de diversos pratos orientais, como Frango Xadrez, soba, entre outros pratos da culinária japonesa.
• Ao contrário do que muitos pensam, o masu, recipiente quadrado comum em festas e inaugurações não é o local ideal para degustar a bebida. Originalmente, o masu era usado como medidor de arroz.
• O mais recomendado é uma taça de vinho branco ou de espumante, que permite apreciar e perceber a cor e a densidade da bebida. Outra opção para se degustar o saquê é o ochoko, o copinho de cerâmica ou porcelana.
• O saquê pode ser consumido quente ou frio, mas até mesmo no Japão o hábito de beber quente está em extinção. O saquê tradicional é servido em temperatura ambiente. Mas no Brasil, a procura é maior pela bebida gelada.
• A bebida tem muitas utilizações, seja em misturas ou como tempero, tanto na culinária japonesa como na ocidental.
• O saquê potencializa o sabor dos alimentos, ao mesmo tempo em que tempera os aromas fortes da carne e dos frutos do mar
• Existem muitas maneiras de degustá-lo, dependendo da combinação da estação do ano e do tipo de culinária.
• Os muitos sabores do saquê também podem ser usados como base para coquetéis.
• O saquê potencializa o sabor dos alimentos, ao mesmo tempo em que tempera os aromas fortes da carne e dos frutos do mar.
• A bebida tem muitas utilizações, seja em misturas ou como tempero, tanto na culinária japonesa como na ocidental.
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