Conheça o significado dos termos mais utilizados na culinária oriental

Os pratos típicos da cozinha japonesa já caíram no gosto dos brasileiros, mas o significado e diversos pratos, ingredientes e utensílios empregados nessa saborosa culinária, muitas vezes, são desconhecidos das pessoas.

Confira o significado de algumas palavras referentes a alimentos da  culinária oriental.

GOHAN: A palavra que significa refeição em japonês é gohan. Mas, na verdade, o termo se refere ao arroz cozido, que é a base da alimentação dos japoneses, do café da manhã ao jantar.

Dicionário da comida japonesa
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Aji-no-moto: Glutamato monossódico (realçador de sabor)
Benishooga: Gengibre em conserva avermelhado
Campiô: Cogumelo
Chawan: Pequenas Tijelas e Pratos
Cogumelos Shimeji: Cogumelos assados
Daikon: Nabo Ralado ou Finamente Fatiado
Gari: Gengibre em conserva
Gomá: Gergelim
Gyoza: Trouxinha, recheado de carne e verdura
Hosomaki: Enrolado de arroz envolvido por alga e recheado com diferentes tipos de ingredientes
Itokonnyaku ou Shirataki: Bloco gelatinoso de batata
Kanten: Ágar-ágar; similar a gelatina , porém não derrete em temperatura ambiente
Karashi-zukê: Conserva picante de beringela
Kijakushi: Espátula de madeira para arroz
Kombu: Tipo de alga seca
Mirim: Vinho de arroz doce
Misso Shiru: Sopa à base de soja com queijo tofu, broto de feijão e cebolinha
Missô: Massa fermentada de soja
Moti: Tipo de arroz
Mushiki: Panela a vapor
Nirá: Folha de alho
Nori: Folhas de alga tostada
Shoga no tsukemono: Gengibre fatiado em conservas
Ohashi ou hashi: Palitinhos de madeira (talher japonês)
Robata: Espetinhos assados feitos com ingredientes diversos
Saquê: Bebida alcoólica feita com arroz
Sashimi: Peixe cru
Shabu-shabu: Caldo com fatias de carne e vegetais
Shari: Arroz pronto para sushi
Shiitake: Tipo de cogumelo grande
Shimeji: Tipo de cogumelo menor
Shitake: Tipo de cogumelo fresco ou seco
Shoyu: Molho de soja
Shunguiku: Vegetal folhoso com formato de pena , muito utilizado na culinária japonesa, principalmente pelo seu aroma acentuado
Sudare: Esteira de Bambu
Sukiyaki: Assado ou cozido com carnes e legumes
Sunomono: Conservas com vinagre agridoce
Sushi: Bolinho de arroz
Temaki: Sushi enrolado em forma de cone
Tempurá: Empanadas de legumes e frutos do mar
Teppan yaki: Assado ou grelhado na chapa com ingredientes diversos
Teriyaki: Carne ou peixe grelhado com molho agridoce
Tofu: Queijo de soja
Udon: Macarrão grosso e esbranquiçado, servido com ingredientes diversos
Uramaki: Sushi cujo arroz fica para o lado de fora
Wassabi: Raiz forte, vendida na forma de pó para ser reconstituída com água
Yakisakana: Peixe grelhado em posta
Yakisoba: Macarrão frito com legumes
Yakitori: Robata feita com frango

Fontes: hagah | Blog do Concierge