Algas Marinhas – Muitos Benefícios além da Culinária

As algas são classificadas como Algae, o que em latim significa “ervas marinhas”.

Elas foram por muito tempo consideradas plantas do mar, mas olhando de perto, percebe-se um grande diferencial: as algas marinhas não possuem vasos condutores de seiva, e é por meio da fotossíntese que conseguem produzir a energia necessária para existir. Cada célula das algas marinhas é um organismo completo em si, uma unidade que contém todos os elementos necessários para que ela desempenhe suas funções.

Estas ervas marinhas são usadas a milênios pelos ocidentais, tanto na medicina alternativa quanto na cosmética. Não é à toa que quando pensamos em alga, sushis apareçam na nossa imaginação!

As algas são extremamente nutricionais, cheias de fibras e ricas em Bromo, Magnésio, Sódio, Cálcio, Ferro, Alumínio, Manganês, Fósforo, Enxofre, Cloro, Cobre, Níquel, Flúor, Selênio, Estanho, Rubídio, Germânio, Prata, Bismuto, Arsênio, Lítio, Boro, Zinco, Ouro, Berílio, Titânio e Cripton. Vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, D2, E, F, K, PP e ômega 3 e os aminoácidos: cistina, valina, ácido glutâmico, tirosina, metionina, leucina, serina, lisina, isoleucina, ácido aspártico, arginina, treonina, histidina e fenilalanina.

Confira seus benefícios:

  • Auxiliam o aumento do sistema imune, fornecendo proteinas e protege contra doenças infecciosas (graças à ação do iodo e das vitaminas);
  • Regulam o metabolismo;
  • Limpam e desintoxicam o organismo, e o sangue ( por conta da ação das vitaminas, sais minerais e aminoácidos);
  • Melhoram as funções cerebrais e físicas, (devido à ação do fósforo e do cálcio);
  • Melhoram a saúde do coração;
  • Protegem o estômago de males como gastrite e úlcera gástrica (Ação do magnésio e das fibras);
  • Mineralizante do organismo (ação do cálcio, fósforo, magnésio, sódio, potássio, cromo, níquel, cobre, zinco, ferro, iodo, cobalto, manganês, selênio e etc);
  • Regula a menstruação ( com suas vitaminas K e sais minerais);
  • Tem ações tranquilizantes (por conta das vitaminas e dos sais minerais);
  • É inclusive indicada no tratamento de obesidade (dissolvem gorduras e ajudam a diminuir a gula);

Elas ajudam a combater celulite, varizes, reduzir a flacidez da pele e as rugas precoces, devido aos seus sais minerais e colágenos. Podem para estes casos, serem usadas em forma de cremes, produtos para peelings e até mesmo cera de depilação, para aqueles que têm a pele mais sensível.

Além disso, as algas marinhas nutrem e fortificam o couro cabeludo devido à ação do fósforo e do cálcio, ajudando a diminuir a queda do cabelo!

Mas sabia que os benefícios das algas podem ser aproveitados também na agricultura e no cultivo de plantas? Pois é, elas aumentam a resistência de estresse das plantas, hortaliças, legumes, frutíferas, flores e até de plantações de trigo, milho, feijão e cevada, contribuindo na formação de sistema de raízes, aumentando a clorofila, e diminuindo o envelhecimento das células vegetais.

Nas águas costeiras do Japão, os pescadores encontraram a melhor forma de cultivar as dezenas de espécies comestíveis que existem nos mares do Japão. Depois de serem trazidas para terra firme, elas são lavadas, estendidas para secar e depois cortadas para facilitar o manuseio e o armazenamento.

Além de saborosas, os benefícios das algas marinhas à saúde são inúmeros: elas têm baixa caloria e são ricas em fibras, o que colabora com o bom funcionamento do sistema digestivo. Por serem cultivadas no mar, contêm mais minerais que qualquer outro alimento. São ricas em sódio, cálcio, magnésio, potássio, iodo, ferro, zinco, vitaminas B1, B2, B6 e C. Graças à diversidade de algas marinhas, a culinária japonesa consegue aproveitar o melhor de cada um dos tipos durante o ano todo, variando o preparo conforme a mudança de estação.

 


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