Alga Yaki Nori – Essencial na Culinária Oriental
A alga Nori é muito usada em alimentos Japoneses. Apesar de seu uso diário e de tamanha importância tanto na cultura Japonesa quanto na adição de sabor aos pratos em que é utilizada, ela é pouco conhecida popularmente.
Ela compõe pratos populares como em enrolados de hossomakis e uramakis, sushis, oniguiri (bolinhos de arroz), como cobertura em obentôs, além dos temakis muito apreciados no Brasil. Nori simplesmente são folhas finas e secas, feitas a partir do processo de desidratação de algas comestíveis da espécie Porphyra (Algas Vermelhas).
• ORIGEM DA ALGA NORI
O termo nori, antigamente, era usado de modo genérico e se referia a algas em geral, incluindo hijiki. A alga possui história datada, em referência, em torno do século VIII. Isso, apresentado em linhas de comércio, onde, no Código Taihō já havia tributações sobre a alga promulgado em 701. As pessoas locais foram atribuídas ao trabalho de secagem da alga na província de Hitachi Fudoki (721-721). Enquanto fora citado a colheita do mesmo na província de Izumo Fudoko (713-733).
Isso tudo mostrando que o nori é um alimento que existe há muitos séculos. Em Utsubo Monogatari, escrito por volta de 987, a alga era reconhecida como alimento comum e do dia-a-dia.
O nori foi consumido em forma de pasta por muito tempo, mas até o momento em que o nori em formato de folha fora inventado em Asakusa, no Edo (Tóquio contemporânea). Isso graças ao método de fabricação de papel, por volta de 1750.
• COMO É A PRODUÇÃO DO NORI?
A produção do nori utiliza de uma técnica avançada de agricultura. De modo a ser feita em pequenas e grandes “fazendas” à beira do mar, tudo isso utilizando de redes suspensas na superfície da água, estes locais são justamente onde a alga Porphyra cresce. É surpreendente a rapidez com que elas crescem, cerca de 45 dias até a primeira colheita. Uma única plantação pode dar muitas colheitas, em pequenos intervalos de apenas 10 dias.
Além da técnica avançada de cultivo, a colheita também utiliza de colhedores mecânicos próprios para o processo. Após o processo de colheita, as algas recolhidas passam por outro processo para a geração de folhas finas e secas, de aproximadamente 18×20 cm, pesando apenas 3 gramas.
A maioria das algas são produzidas no Japão, e também na China que produz cerca de 1 terço delas. No Japão, a principal produção ocorre numa região chamada Baía de Ariake, na ilha de Kyushu.
Além disso tudo, a produção das algas também movimenta a indústria marítima e trabalhista no Japão. As algas produzidas são responsáveis por mais de 98% da produção marinha do Japão desde 1984. Também, o cultivo da Porphyra dá emprego há mais de 16.800 trabalhadores.
• BENEFÍCIOS A SAÚDE
A alga traz muitos benefícios, graças à suas propriedades ricas em proteínas, cálcio, ferro, Vitamina A, B e C, além de conter quase duas vezes mais proteínas do que algumas carnes. Apresenta uma ótima fonte de iodo, para o funcionamento da glândula tireoide. São ricas em carotenos, podendo ter um efeito protetor contra a mutação de certas células cancerígenas.
A alga nori também é ótima para quem está em processo de emagrecimento, por conta de baixos níveis de gordura e de calorias, além do alto teor de fibras, bom para a digestão. Todos os benefícios das algas só são ativados com uma alimentação frequente da mesma. É recomendado comer ela por que ela também ajuda no tratamento de doenças como anemia e de doenças cardiovasculares, pois ela é efetiva na redução do colesterol, além da prevenção da arteriosclerose e da hipertensão, pois fortalecem as paredes da artéria. Outro ponto positivo é contribuir para a saúde dos sistemas endócrinos e nervoso, resultando em cabelos fortes e saudáveis, pele suave e tolerância do stress.
Existem uma série de fatores que definem a qualidade da alga. Uma delas é o fato de terem um crescimento ideal em oceanos. Pois elas vivem em abundância dos nutrientes que o mar oferece. As correntes submarinas também liberam nutrientes para elas e agindo na expulsão de resíduos de plantas. Como resultado, as algas marinhas concentram mais minerais que são raramente encontrados nas plantas terrestres.
Fonte: https://skdesu.com/nori-tudo-sobre-famosa-alga-utilizada-no-sushi/
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