7 ingredientes básicos da culinária japonesa

Para você que ama a culinária japonesa e quer se aventurar na cozinha, conheça os principais ingredientes utilizados para preparar a comida da terra do sol nascente!


1. ARROZ JAPONÊS

Existem dois tipos principais de arroz japonês: uruchimai (comum) e mochigome (glutinoso). Este ingrediente que é a base da alimentação japonesa possui um sabor único e uma textura um pouco pegajosa.

2. VINAGRE DE ARROZ

O komezu, vinagre de arroz japonês, é menos ácido que os outros vinagres. É utilizado principalmente para temperar o arroz de sushi, saladas e conservas japonesas.

3. ALGAS MARINHAS

As algas marinhas são um dos alimentos mais nutritivos do mundo. Existem vários tipos de algas marinhas comestíveis no Japão, as mais utilizadas são a nori, wakame e kombu. São ingredientes muito versáteis usados em diversos pratos japoneses.

4. SHOYU

Um molho fabricado a partir da fermentação da soja com cereal torrado, água e sal marinho. O Shoyu é um condimento que acompanha quase todos os pratos japoneses. É utilizado para substituir o sal, adicionar aroma e dar mais cor aos alimentos.

5. WASABI

Conhecida como raiz-forte japonesa, é um tempero pastoso feito da planta wasabia japonica. Tem um sabor extremamente forte é usado para acompanhar, principalmente, sushi e sashimi.

6. MISO

Feito a partir da fermentação de arroz, cevada e soja com sal, o miso (味噌) é um alimento tradicional na culinária japonesa. É usado principalmente para fazer a sopa de miso (misoshiru) mas também pode ser usado em muitos pratos para adicionar sabor.

7. DASHI

É o caldo básico da culinária japonesa. A forma mais comum de preparar o dashi é aquecendo o kombu (alga marinha) e o katsuobushi (lascas de atum-bonito seco) em água. Existe também o Dashi industrializado que pode facilmente ser encontrado.


Fonte: Japanology, Japan Talk, GaijinPot