Os benefícios da culinária japonesa para a saúde

A popularização da culinária japonesa no Brasil teve início apenas há alguns anos e já conquistou grande parte dos brasileiros, pelo uso de ingredientes frescos e o preparo lento e cuidadoso de pratos ricos e com sabores especiais. Além de saborosa, a gastronomia japonesa é culturalmente atenta a ingredientes de qualidade nutricional e que proporcionam benefícios à saúde como o salmão, gergelim, algas e gengibre, entre outros, sendo também preparada com poucas calorias.

Confira alguns benefícios da culinária japonesa para uma dieta saudável:

1- Tem ação antioxidante.

2- É rica em proteínas.

3- Favorece o emagrecimento.

4- É de fácil digestão.

5- Melhora a saúde cardiovascular.

Os ingredientes e seus benefícios

Cogumelo

Com propriedades antioxidantes, contém proteína, zinco e vitamina B12. É pouco calórico e reforça a imunidade.

Peixes

Truta, salmão e atum são aliados do coração e do cérebro, porque têm ômega 3, que protege o sistema cardiovascular e cerebral, reduzindo o risco de AVC, infarto, derrame e mal de Alzheimer, além de turbinar a memória. O consumo preferencial dos peixes traz muitos benefícios para a saúde pela pequena quantidade de gordura saturada em comparação com as gorduras protetoras, como o ômega 3, cuja ação principal é atuar como anti-inflamatório.

Além disso, os peixes contêm grande variedade de nutrientes, como, por exemplo, vitamina D, importante para a manutenção óssea e na modulação do sistema imune, e o selênio, um potente antioxidante, além de também atuar no sistema imune e no funcionamento da tireoide.

Gengibre e wasabi

Eles têm ação anti-inflamatória e favorecem a digestão. Para quem quer emagrecer também são ótimos aliados, pois ajudam a acelerar a queima de gordura. A pasta Wasabi contém potássio, cálcio, ferro, magnésio e vitamina C, usada como condimento, ela ajuda na digestão, principalmente de comidas gordurosas. Rico em fibras, o gengibre tem ação desintoxicante, favorece a digestão e alivia a constipação intestinal. Com propriedades anti-inflamatórias e bactericidas, também trata inflamações, principalmente na garganta.

Algas

Indispensáveis na culinária japonesa, além de serem utilizadas em diversas receitas, elas possuem baixa caloria e são ricas em fibras, minerais, sódio, cálcio, magnésio, potássio, iodo, ferro, zinco, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e K. Suas vitaminas e minerais aceleram o metabolismo, auxiliando na perda de peso.

Gergelim

É considerado um dos vegetais mais ricos em lecitina, um poderoso emulsionante, que facilita a dissolução das gorduras. Uma de suas funções na corrente sanguínea é dissolver lipídios da corrente sanguínea, regulando os níveis de colesterol e triglicérides, evitando doenças cardiovasculares.

Tofu

Fonte de proteína, magnésio, zinco, cobre e vitamina B1. Previne doenças cardíacas, câncer de mama e de próstata e também combate o envelhecimento precoce.

Culinária oriental: O consumo de peixes

A cultura favorável ao consumo dos peixes aconteceu em decorrência da introdução do budismo no século VI. A partir de então, diversos tipos de carnes e aves foram gradualmente eliminados dos hábitos alimentares por decretos imperiais.

Antes do surgimento dos meios refrigerados, os peixes eram armazenados em arroz cozido para conservar, devido à produção de ácido lático pelo cereal durante a fermentação. Curiosamente, o peixe com sabor levemente ácido agradava o paladar, e assim surgiu o sushi originalmente.


Fonte: 

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