Missoshiru: a tradicional sopa japonesa com missô

O missoshiru ou tsuyu é a tradicional sopa japonesa que é servida em todas as refeições no Japão. Normalmente é preparado com soja, hondashi, tofu e cebolinha. Algumas vezes acrescentam-se outros legumes. O misoshiru é servido antes do prato principal e deve ser consumido quente. Serve como acompanhamento de muitos pratos, inclusive Sushis e Sashimis.

É uma sopa com um sabor rico e delicioso de missô e algas marinhas. Ela é servida no verão e no inverno, pois é o prato mais tradicional na culinária japonesa.

O principal ingrediente do missoshiru é o missô, uma pasta de soja fermentada. Além da pasta de missô, algo fundamental para se fazer um missoshiru é o katsuo-konbu dashi, um caldo à base de alga marinha e peixe, básico para a maioria das sopas e caldos da culinária japonesa. Na falta dele, pode-se usar um caldo de peixe industrializado chamado hondashi.

Mais do que ser saborosa, o Missoshiru traz diversos benefícios para a saúde, pois é rico em proteínas, fibras dietéticas e vitamina B2. O missô com seus grãos de soja, oferece benefícios à saúde, como:

• Prevenir doenças cardíacas
• Ajudar a controlar os níveis de colesterol
• Reduzir o risco de câncer de mama e estômago
• Atuar na reposição hormonal feminina (menopausa e seus sintomas).
• Combater radicais livres, o stress e a fadiga.

Missô
O missô é uma pasta de soja fermentada, muito utilizada na culinária japonesa. Sua origem é dividida pela China e pela Península Coreana, e há mais de uma teoria a respeito das modificações sofridas por esse alimento ao longo do tempo. Dizem que existem centenas de variedades de misso em todo o Japão, que podem ser classificadas pela cor (vermelha, branca ou cores claras), sabor (doce, adocicado ou salgado) e as diferentes combinações de ingredientes (soja com arroz, soja com trigo ou somente a soja), sempre tendo a soja como base.
Apesar desta variedade, o processo de produção é semelhante: a soja é cozida no vapor, acrescida de sal e de um cereal fermentado (arroz, trigo, cevada ou ainda a própria soja) e colocada para fermentar, passando por um longo período de “maturação”, dando origem ao misso avermelhado. Para fabricar o misso branco, a soja é cozida diretamente na água e o período de maturação é menor.
Atualmente, pesquisas científicas comprovam os efeitos positivos encontrados nas pessoas que consomem diariamente uma porção de misso (como missoshiru, por exemplo). Esses efeitos são: prevenção do câncer do estômago e de doenças gástricas, prevenção do envelhecimento, aceleração do metabolismo, eliminação das toxinas encontradas no corpo e proteção contra os males do cigarro.

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