Conheça cinco tipos de massas para fazer pratos japoneses deliciosos e variados
Do tradicional Yakissoba ao Somen, macarrão japonês que se come gelado.Conheça cinco tipos de massas para fazer pratos japoneses deliciosos e variados:
O macarrão japonês (também conhecido como noodles) é um alimento básico na culinária japonesa. São muitos os tipos de macarrões que podem ser apreciados de diversas maneiras, como gelados com molhos, em sopas, fritos ou em saladas.
Seja no inverno ou no verão, você não pode deixar de experimentar os macarrões consagrados na Culinária Japonesa e Oriental. As principais massas japonesas são o Bifum, Somen, Soba, Udon e Yakissoba. Com estes cinco tipos principais de massas, é possível fazer uma infinidade de pratos deliciosos para todas as estações.
Confira as diferenças entre esses tipos populares de macarrão japonês.
Bifum
Se você é ligado em alimentação saudável, provavelmente já ouviu falar do macarrão Bifum, Taiwan em Chinês, que significa “massa seca de arroz”. O Bifum é um macarrão oriental feito de uma massa finíssima, elaborada com farinha de arroz, sem qualquer produto adicional. É uma ótima opção para quem gosta de uma massa levinha com muitos legumes!
O Bifum não tem glúten, o que auxilia na prevenção de doenças do aparelho digestivo. Também atua no controle do diabetes, já que possui baixo índice glicêmico e reduz, ainda, a absorção de gordura dos alimentos, sendo assim uma opção bem menos calórica. É muito mais saudável do que as massas comuns e o macarrão instantâneo, que é rico em sódio.
Somen
Muito consumido durante o verão no Japão, o Somen é um macarrão japonês bem fininho. Sua massa é feita com água e farinha de trigo, como o Udon. Mas, a principal diferença entre o Somen e outros tipos de macarrão é que ele é extremamente fino (cerca de 1,3 mm de largura), esticados dessa forma com a ajuda de óleo vegetal.
É consumido, normalmente, gelado com um molho leve feito com katsuobushi e outros ingredientes como cebolinha, gengibre ou myoga. Costuma-se colocar gelo sobre o macarrão para garantir que fique bem gelado. É ideal também para sopas japonesas quentes no inverno. Quando é servido em um caldo quente de carne e vegetais, o Somen é chamado de nyumen.
Curiosidade
Existe uma tradição no Japão associada ao Somen. Como este macarrão é bastante escorregadio quando frio, originou-se o “nagashi somen” (macarrão fluindo). A massa é colocada em uma longa haste de bambu aberta que carrega água gelada. À medida que o Somen passa, pega-se os fios de macarrão com o hashi e os mergulham no caldo.
Soba
Soba é um tipo de massa japonesa feita a base de farinha de trigo sarraceno, o que lhe confere um sabor diferente e mais forte. Esta é uma opção considerada saudável e recomendada para aqueles que desejam evitar o glúten.
O prato com soba pode ser servido quente ou gelado com um caldo de imersão. Exemplos de pratos com este macarrão são zaru soba (refrigerado), kake soba (simples, com caldo tsuyu), tempura soba e kitsune soba (soba com abura-age – tofu frito). Esteja atento: a palavra soba pode ser usada como um termo generalista para todos os macarrões, mas a massa soba é um tipo particular.
Curiosidade
O macarrão Soba é um prato típico do ano novo no Japão. É chamado de toshikoshi-soba (soba da passagem do ano) e também é costume entregar soba a novos vizinhos que se mudaram chamando-o de hikkoshi-soba (soba da mudança de endereço).
Udon
A massa do Udon leva água e farinha de trigo e é bem mais grossa do que as outras. No Japão, tradicionalmente, ela é colocada num plástico e as mulheres a amassam com os pés. O processo é repetido até ficar na espessura certa.
Como a massa é mais pesada do que outros macarrões japoneses, o Udon vai bem com um caldo leve. Normalmente, é servido quente em um prato simples. O estilo mais comum é o kake udon, servido quente em caldo de tsuyu (molho preparado com caldo de peixe e shoyu) e polvilhado com cebolinha picada. Pode ser consumido gelado. Uma opção, é servir com um caldo à parte para imersão e um tempurá por cima.
Yakissoba
O termo yakissoba (yaki = assar, grelhar, soba = macarrão), refere-se normalmente ao sauce yakisoba, isto é, um prato muito simples, feito de macarrão refogado com legumes e carnes, temperados com um molho específico (sauce), com sabor similar ao molho inglês, porém mais espesso. Esse prato é amplamente consumido e apreciado em muitas partes do mundo.
Para sua preparação, o yakisoba leva repolho, cebola, cenoura, vagem, couve-flor, brócolis, acelga, entre outros legumes, além de tiras finas de filé de peito de frango ou de carne bovina.
O macarrão para o yakisoba deve ser do tipo lámen (miojo) ou sobá, com o molho preparado à base de shoyu e azeite, além de condimentos como pimenta-do-reino branca, óleo de gergelim torrado e o clássico glutamato monossódico para realçar o sabor.
As receitas de yakisoba podem ser as mais variadas possíveis, inclusive diversificando o tipo de carne escolhida. O frango e a carne bovina, por exemplo, podem ser substituídos por camarão e frutos do mar.
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