Guioza – O tradicional Pastel Chinês

Guioza é um famoso pastel chinês que foi difundido na culinária japonesa. Na china esse prato é conhecido como Jiaozi, sua massa é parecido com a do pastel comum, porém ele é cozido no vapor e depois é levemente frito ou grelhado. 

 

O Guioza costuma ser recheado com carne e vegetais, ele tem um formato oblato e é consumido junto com um molho a base de shoyo. Sua massa não fica crocante como um pastel já que ele é cozido, na realidade fica molhadinha, mas saborosa.

HISTORIA DO GUIOZA

O primeiro Guioza, que costuma ter uma massa mais grossa e era apenas cozido, veio para o Japão no período Edo através de Zhu Shun Shui que estava visitando o Japão e fez o Guioza para o Daimyo Tokugawa Mitsukuni.

O popular Guioza japonês que conhecemos hoje só foi para o Japão após a segunda guerra mundial. Japoneses voltaram da china para o Japão e começaram a vender Guioza com uma massa bem mais fina, devido a escassez de alimento.

O Guioza começou a atrair muitos consumidores e matou a fome de muitas pessoas no período pós guerra, um período muito difícil para os japoneses. Era considerado um alimento proteico e nutritivo e a sua preparação era fácil e rápida.

Hoje em dia, o Guioza se tornou uma das principais entradas nos restaurantes japoneses, sendo consumido com um molho especial feito de uma mistura de vinagre de arroz (mirin), molho de soja (shoyu) e óleo de gergelim (goma abura).

CURIOSIDADES SOBRE O GUIOZA

Existem 3 principais tipos de Guioza que são:

  • Os Yaki Guioza (Guioza frito), são fritos em uma frigideira quente antes de serem cozidos na água e vapor.
  • Os Sui Guioza  são cozidos e servidos com um caldo leve.
  • Os Age Guioza são fritos até ficarem bem crocantes.

Os Guioza podem ser encontrados em restaurantes especializados, barraquinhas de comida de rua, em alguns restaurantes de ramen, restaurantes chineses e izakaya. Os Guioza costumam custar cerca de 300 a 600 ienes meia dúzia.

O Guioza costuma ser apreciado junto com um molho de soja com vinagre. Às vezes se adiciona um pouco de óleo de pimenta Rayu. Os Guioza são populares em Utsunomiya, Tochigi e Hamamatsu. Alguns restaurantes especializados oferecem Guioza recheados com camarão, queijo ou ingredientes não convencionais.

 


Visite uma de nossas lojas:

BENAFRUTTI – (11) 3659-7060 | Via Anhanguera, Km 17,2 | Vila Jaraguá | CEP 05.112-000 | São Paulo / SP
CEASA – CONTAGEM/MG – (31) 3079-1300 / 3079-1338 | Rod. BR 040 KM 688 | Pav. I – Box 3/8 Guanabara | CEP 32.145-900 | Contagem / MG
www.benassioriental.com.br

Conheça toda nossa linha de produtos: Clique aqui.